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Mejorar la salud del suelo a través del manejo de la materia orgánica

Por: Aapresid

Foto: @Joni_Damiani

Desde hace varios años advertimos que la salud de los suelos bajo agricultura continua está sufriendo deterioros progresivos, que comprometen la sustentabilidad de nuestros sistemas. Esto nos obliga a poner atención en los determinantes de dicha condición, a fin de tomar medidas para remediarla.

La pérdida de materia orgánica (MO) es la principal causa de la degradación de los suelos de la Región Pampeana debido a que incide directamente sobre sus propiedades físicas (ej. estabilidad de la estructura, infiltración y almacenaje de agua), químicas (ej. capacidad retener e intercambiar nutrientes) y biológicas (ej. contenido y actividad microbiana y enzimática). Para la capa arable, trabajos recientes ubican dicha disminución en el orden del 35 al 55% desde su condición prístina. Más importante aún, esta pérdida corresponde principalmente a fracciones lábiles, que son las de mayor incidencia sobre muchas de las propiedades antes mencionadas. De este modo, si queremos recuperar o al menos mantener la salud del suelo, debemos poner el foco en la MO y su dinámica.

El contenido de MO del suelo se determina según el balance entre los mecanismos de entrada y salida de carbono (C). De ellos, a la hora de tomar decisiones de manejo en nuestros campos ponemos especial énfasis en la regulación de las entradas. Lo hacemos definiendo el tipo de cultivo que incluimos en las secuencias, la “intensificación” de la rotación y la fertilización. Con la elección de los cultivos intervenimos sobre la cantidad y calidad de residuos aéreos y de raíces que aportamos al suelo. Los cambios recientes en las relaciones de precios de los granos, han permitido aumentar la proporción de cereales de invierno y maíz en la rotación. Estos son muy beneficiosos, dado que aportan gran cantidad de residuos y con características que favorecen su incorporación a fracciones más estables de la MO (alta relación C:N, fundamentalmente). Seguramente, y según información generada en ensayos de largo plazo, este cambio tendrá consecuencias positivas en el contenido de MO del suelo.

No sólo es importante el tipo de cultivo que incluimos en la secuencia, sino también lo es cómo los combinamos en el tiempo a fin de lograr una alta conversión de los recursos (principalmente agua y radiación) en biomasa vegetal. Así, ponemos énfasis en la intensificación de las rotaciones, de modo de tener el lote ocupado con cultivos la mayor parte del año. Actualmente ponemos un esfuerzo particular en el ajuste de tecnologías que nos permitan incluir cultivos de servicios en períodos donde no sea posible realizar cultivos para cosecha de grano.

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